Senacor Tech

Datenschutzhinweis für Bewerber


Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite. Nachfolgend möchten wir Sie über den Umgang mit Ihren Daten gem. Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) informieren.

Verantwortlicher


Verantwortlich für die nachfolgend dargestellten Datenverarbeitungen ist die im Impressum genannte Stelle.

Verarbeitete Datenkategorien und Datenarten


Persönliche Daten

• Personalien (Titel, Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Geschlecht,
Anschrift, Staatsangehörigkeit)
• Legitimationsdaten (soweit erforderlich Aufenthaltstitel und Arbeitserlaubnis)
• Kontaktdaten (Telefonnummer und E-Mail-Adresse)
• Bilddaten (Fotos)

 

Qualifikationsdaten

• Informationen zu Ihrer Qualifikation (z.B. Angaben zu deinem Werdegang und Sprachkenntnissen sowie Informationen zum höchsten
Schulabschluss bzw. zur höchsten Berufsausbildung)
• Nachweise (Zeugnisse, Zertifizierungen)

Bewerbung über unser Bewerbungsportal


Sie haben die Möglichkeit sich auf die von uns ausgeschriebenen Stellen oder initiativ über unser Bewerbungsportal zu bewerben. Im Rahmen des Bewerbungsverfahrens benötigen wir von Ihnen die Angaben, die als Pflichtfelder in unserem Bewerbungsformular gekennzeichnet sind. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG, da die Daten für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich sind. Eine Datenverarbeitung zu anderen Zwecken erfolgt nicht. Darüber hinaus können Sie selbst entscheiden, ob Sie uns weitere Informationen übermitteln möchten (z.B. ein Foto von ihnen), die im Bewerbungsportal als nicht verpflichtend gekennzeichnet sind. Die Bereitstellung dieser Daten erfolgt freiwillig und ist für die Bewerbung nicht zwingend erforderlich. Sofern Sie uns Daten zu Ihrer Person freiwillig mitteilen, verarbeiten wir diese Daten auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S.
1 lit. a DSGVO i.V.m. § 26 Abs. 2 BDSG. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bitte wenden Sie sich hierfür an datenschutz@senacor.com.
Die Angaben zum Kanal, über den Sie auf uns aufmerksam wurden, verarbeiten wir hierbei in unserem berechtigten Interesse, um die Effizienz der von uns genutzten Kanäle zu messen und zu bewerten. Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Ihre Angaben werden vertraulich behandelt. Im Zusammenhang mit dem Bewerbungsportal, dem Bewerbungsmanagement sowie der Vermittlung geeigneter Kandidat*innen werden wir durch streng weisungsgebundene Dienstleister (Auftragsverarbeiter) unterstützt. Eine Vereinbarung gem. Art. 28 DSGVO wurde geschlossen. Die Verarbeitung erfolgt hierbei ausschließlich innerhalb der EU/EWR.

 

Abschluss des Bewerbungsverfahrens
Sofern nach dem Bewerbungsverfahren ein Arbeitsvertrag geschlossen wird, speichern wir die Daten aus Ihrer Bewerbung, die für die Durchführung Ihres Beschäftigungsverhältnisses benötigt werden. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG.
Bei erfolgloser Bewerbung werden Ihre Unterlagen 3 Monaten nach Versand der Absage gelöscht. Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Die Verarbeitung bis zur Löschung erfolgt in unserem berechtigten Interesse uns gegen etwaige Rechtsstreitigkeiten
zur Wehr setzen zu können.

 

Kontakt über Recruitingpartner
Sofern Sie über einen unserer Recruitingpartner auf uns aufmerksam geworden sind bzw. Ihre Bewerbungsunterlagen durch den Recruitingpartner bei uns eingereicht werden, kann es erforderlich sein Ihren Vor- und Nachnamen sowie Angaben zu Ihrem Studienort für die Dauer von 12 Monaten streng zweckgebunden zu speichern. Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Die Verarbeitung bis zur Löschung erfolgt in dem berechtigten Interesse unseren vertraglichen Verpflichtungen gegenüber dem Recruitingpartner nachkommen zu können sowie die geschuldeten Vermittlungsprovisionen zu bezahlen.

Talent Pool und Senacor Alumni Netzwerk


 

Wenn Sie unserem Talent-Pool beitreten, ermöglichen Sie uns, den Kontakt mit Ihnen für Ihren weiteren Karriereweg auf recht zu erhalten. Sie erhalten regelmäßig Neuigkeiten zum Thema Karriere, Einladungen und Informationen zu Fach- und Karriere-Veranstaltungen sowie zu speziellen Stellenangeboten. Darüber hinaus besteht für ehemalige Senacor Mitarbeiter*innen die Möglichkeit, dem Senacor Alumni Netzwerk beizutreten.
Für den Beitritt zum Talent-Pool sowie zum Senacor Alumni-Netzwerk ist
eine gültige E-Mail-Adresse erforderlich. Wenn Sie sich für eines unserer
Netzwerke anmelden, verarbeiten wir
• Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Namen
• sowie die Information, über welche Kampagne/ Anzeige Sie zu uns
gekommen sind

Ihre bei der Bewerbung angegebenen Bewerbungsunterlagen (sofern Sie sich für eine Aufnahme in den Talentpool entscheiden).
Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Ihre freiwillig erteilte Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO i.V.m. § 26 Abs. 2 BDSG. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
Bitte wenden Sie sich hierfür an datenschutz@senacor.com.
Erfolgt nach zwei Jahren keine erneute Einwilligung werden Ihre Daten
automatisch gelöscht.

Ihre Rechte als betroffene Person


Als betroffene Person haben Sie das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten (Art. 15 DSGVO) sowie auf Berichtigung unrichtiger Daten (Art. 16 DSGVO) oder auf Löschung, sofern einer der in Art. 17 DSGVO genannten Gründe vorliegt, z.B. wenn die Daten für
die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden. Sie haben zudem das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn eine der in Art. 18 DSGVO genannten Voraussetzungen vorliegt und in den Fällen des Art. 20 DSGVO das Recht auf Datenübertragbarkeit.

In Fällen, in denen wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Rechtsgrundlage von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO verarbeiten, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, es liegt ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung vor, die gegenüber Ihren Interessen, Rechten
und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Im Falle der Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung sind Sie gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO berechtigt, Ihr erteiltes Einverständnis mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen. Ihren Widerspruch oder Widerruf können Sie an datenschutz@senacor.com richten.

Darüber hinaus haben Sie als betroffene Person gem. Art. 77 DSGVO das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt. Das Beschwerderecht kann insbesondere bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat deines Aufenthaltsorts oder Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend gemacht werden.

Kontaktdaten der Datenschutzkoordinatoren und der externen Datenschutzbeauftragten


Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich auch an unseren Datenschutzkoordinator oder an unseren (externen) Datenschutzbeauftragten wenden.

Kontaktdaten Senacor Datenschutzkoordinatoren:
E-Mail: datenschutz@senacor.com

Kontaktdaten Datenschutzbeauftragter:
E-Mail: datenschutzbeauftragter@senacor.com
Tel.: +49 40 593 61 60-400
Darüber hinaus können Sie sich auch direkt an unsere interne Datenschutzabteilung unter datenschutz@senacor.com wenden.

Datenschutzhinweis: Bewerberportal Schweiz


Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite. Nachfolgend möchten wir Sie über den Umgang mit Ihren Daten gem. Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) bzw. gem. Art. 19 revidiertes Schweizer Datenschutzgesetz (revDSG) informieren.

VERANTWORTLICHER


Verantwortlich für die nachfolgend dargestellten Datenverarbeitungen ist die im Folgenden genannte Stelle:

Senacor (Schweiz) AG
Splügenstr. 10
CH-8002 Zürich
Schweiz

Tel.: +41 (0) 44 545 00 16
E-Mail: datenschutz@senacor.com

VERARBEITETE DATENKATEGORIEN UND DATENARTEN


Persönliche Daten
• Personalien (Titel, Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Geschlecht,
Anschrift, Staatsangehörigkeit)
• Legitimationsdaten (soweit erforderlich Aufenthaltstitel und Arbeitserlaubnis)
• Kontaktdaten (Telefonnummer und E-Mail-Adresse)
• Bilddaten (Fotos)

 

Qualifikationsdaten
• Informationen zu Ihrer Qualifikation (z.B. Angaben zu deinem Werdegang und Sprachkenntnissen sowie Informationen zum höchsten Schulabschluss bzw. zur höchsten Berufsausbildung)
• Nachweise (Zeugnisse, Zertifizierungen)

BEWERBUNG ÜBER UNSER BEWERBUNGSPORTAL


Sie haben die Möglichkeit sich auf die von uns ausgeschriebenen Stellen oder initiativ über unser Bewerbungsportal zu bewerben. Im Rahmen des Bewerbungsverfahrens benötigen wir von Ihnen die Angaben, die als Pflichtfelder in unserem Bewerbungsformular gekennzeichnet sind.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG BDSG (deutsches Bundesdatenschutzgesetz), Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.b DSGVO, da die Daten für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich sind. In der Schweiz sind Arbeitgeber primär gemäß Art. 328b Abs. 1 OR (Obligationenrecht) verpflichtet, Daten von Beschäftigten nur soweit zu verarbeiten, als sie deren Eignung für das Arbeitsverhältnis betreffen oder soweit sie zur Durchführung des Arbeitsvertrages erforderlich sind. Eine Datenverarbeitung zu anderen Zwecken erfolgt nicht. Darüber hinaus können Sie selbst entscheiden, ob Sie uns weitere Informationen übermitteln möchten (z.B. ein Foto von ihnen), die im Bewerbungsportal als nicht verpflichtend gekennzeichnet sind. Die Bereitstellung dieser Daten erfolgt freiwillig und ist für die Bewerbung nicht zwingend erforderlich. Sofern Sie uns Daten zu Ihrer Person freiwillig mitteilen, verarbeiten wir diese Daten auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO i.V.m. § 26 Abs. 2 BDSG bzw. gemäß Art. 31 Abs. 1 revDSG.
Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bitte wenden Sie sich hierfür an datenschutz@senacor.com.
Die Angaben zum Kanal, über den Sie auf uns aufmerksam wurden, verarbeiten wir hierbei in unserem berechtigten Interesse, um die Effizienz der von uns genutzten Kanäle zu messen und zu bewerten. Rechtsgrundlage bzw. Rechtfertigung dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO bzw. Art. 31 Abs. 1 revDSG. Ihre Angaben werden vertraulich behandelt. Im Zusammenhang mit dem Bewerbungsportal, dem Bewerbungsmanagement sowie der Vermittlung geeigneter Kandidat*innen werden wir durch streng weisungsgebundene
Dienstleister (Auftragsverarbeiter) unterstützt. Eine Vereinbarung gem.
Art. 28 DSGVO bzw. Art. 9 revDSG wurde geschlossen. Die Verarbeitung erfolgt hierbei grundsätzlich innerhalb der EU/EWR oder in Staaten (z.B USA), für die durch die Europäische Kommission bzw. den Schweizer Bundesrat ein angemessenes Datenschutzniveau beschlossen wurde (Art. 45 Abs. 3 DSGVO bzw. Art. 16 Abs. 1 revDSG). Übermittlungen in weitere Drittländer erfolgen nur, sofern ein angemessenes Datenschutzniveau durch vereinbarte Standardvertragsklauseln gewährleistet ist.

 

Abschluss des Bewerbungsverfahrens
Sofern nach dem Bewerbungsverfahren ein Arbeitsvertrag geschlossen
wird, speichern wir die Daten aus Ihrer Bewerbung, die für die Durchführung Ihres Beschäftigungsverhältnisses benötigt werden. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG. Wird ein Arbeitsvertrag mit unserer Gesellschaft in der Schweiz geschlossen, erfolgt die
Datenverarbeitung unter Einhaltung des Art. 328b Abs. 1 OR. Eine Datenverarbeitung zu darüberhinausgehenden Zwecken erfolgt nicht. Bei erfolgloser Bewerbung werden Ihre Unterlagen 3 Monaten nach Versand der Absage gelöscht. Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Die Verarbeitung bis zur Löschung erfolgt in unserem berechtigten Interesse uns gegen etwaige Rechtsstreitigkeiten
zur Wehr setzen zu können.

 

Kontakt über Recruitingpartner
Sofern Sie über einen unserer Recruitingpartner auf uns aufmerksam geworden sind bzw. Ihre Bewerbungsunterlagen durch den Recruitingpartner bei uns eingereicht werden, kann es erforderlich sein Ihren Vor- und Nachnamen sowie Angaben zu Ihrem Studienort für die Dauer von 12 Monaten streng zweckgebunden zu speichern. Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO bzw. Art 31 Abs. 1 revDSG. Die Verarbeitung bis zur Löschung erfolgt in dem berechtigten Interesse unseren vertraglichen Verpflichtungen gegenüber dem Recruitingpartner nachkommen zu können sowie die geschuldeten Vermittlungsprovisionen zu bezahlen.

TALENT POOL UND SENACOR ALUMNI NETZWERK


Wenn Sie unserem Talent-Pool beitreten, ermöglichen Sie uns, den Kontakt mit Ihnen für Ihren weiteren Karriereweg aufrecht zu erhalten. Sie erhalten regelmäßig Neuigkeiten zum Thema Karriere, Einladungen und Informationen zu Fach- und Karriere-Veranstaltungen sowie zu speziellen Stellenangeboten. Darüber hinaus besteht für ehemalige Senacor Mitarbeiter*innen die Möglichkeit, dem Senacor Alumni Netzwerk beizutreten.
Für den Beitritt zum Talent-Pool sowie zum Senacor Alumni-Netzwerk ist eine gültige E-Mail-Adresse erforderlich. Wenn Sie sich für eines unserer Netzwerke anmelden, verarbeiten wir
• Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Namen
• sowie die Information, über welche Kampagne/ Anzeige Sie zu uns
gekommen sind

Ihre bei der Bewerbung angegebenen Bewerbungsunterlagen (sofern Sie
sich für eine Aufnahme in den Talentpool entscheiden).
Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Ihre freiwillig erteilte Einwilligung
gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO i.V.m. § 26 Abs. 2 BDSG bzw. gemäß Art. 31 Abs. 1 revDSG. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bitte wenden Sie sich hierfür an datenschutz@senacor.com. Erfolgt nach zwei Jahren keine erneute Einwilligung werden Ihre Daten automatisch gelöscht.

RECHTE ALS BETROFFENE PERSON


Als betroffene Person haben Sie das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten (Art. 15 DSGVO, Art. 25 revDSG) sowie auf Berichtigung unrichtiger Daten (Art. 16 DSGVO, Art. 32 revDSG) oder auf Löschung, sofern einer der in Art. 17 DSGVO, Art. 30 Abs. 2 lit. b revDSG genannten Gründe vorliegt, z.B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden. Im Anwendungsbereich des Schweizer revDSG kann das „Recht auf Vergessen“ im Rahmen des umfassenden Widerspruchsrechts geltend gemacht werden. Sie haben zu dem das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn eine der in Art. 18 DSGVO genannten Voraussetzungen vorliegt und in den Fällen des Art. 20 DSGVO, Art. 28 revDSG das Recht auf Datenübertragbarkeit.

In Fällen, in denen wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Rechts grundlage von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit.f DSGVO verarbeiten, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch einzulegen (im Anwendungsbereich des Schweizer revDSG besteht ein umfassendes Widerspruchsrecht gemäß Art. 30 Abs. 2 lit. b revDSG). Ob die Verarbeitung Ihrer Daten nach einem solchen Widerspruch weiterhin (teilweise) zu rechtfertigen ist, entscheidet sich anhand einer Interessenabwägung. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, es liegt ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung vor, die gegenüber Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Im Falle der Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung
sind Sie gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO berechtigt, Ihr erteiltes Einverständnis
mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen.
Ihren Widerspruch oder Widerruf können Sie an datenschutz@senacor.com richten.
Darüber hinaus haben Sie als betroffene Person gem. Art. 77 DSGVO das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt. Das Beschwerderecht kann insbesondere bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat Ihres gewöhnlichen Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend gemacht werden. Im Anwendungsbereich des Schweizer revDSG können Sie in einem solchen Fall den EDÖB (Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten) kontaktieren und gegebenenfalls Anzeige erstatten (Art. 49 ff. revDSG).

Geltendmachung Ihrer Rechte
Sofern vorstehend nichts anderes beschrieben wurde, wenden Sie sich zur
Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte bitte an die im Impressum genannte Stelle

j o b s
join us now
Join us now